原町みなみ幼稚園 原町みなみ幼稚園

えんせいかつ園生活

園環境

原町みなみ幼稚園では、日常から様々な教育活動が行われています。また、年間を通して、様々な行事も行われていきます。どんなことが行われているのか、少しのぞいてみましょう♪

• ビオトープ
  • 大型遊具
  • けやきの木
  • 時計台
  • 芝生
  • なわとび

【プレイビオトープ】

子どもたちは手押しポンプを使った砂場遊びや水遊びが大好きです。身近な自然物に触れ、遊びに取り入れたり、自然の不思議さなどを感じ取ったりしながら楽しんでいます。五感をフル回転させてダイナミックに遊んでほしいですね。

【大型遊具】

園庭には大型遊具があります。自分の身体能力、語彙力、表現力、待つ力、譲る力などが及ぶ範囲でだけ遊ぶことができるように設計されています。ここでは、子どもたちの「やった!登れた!」という達成感・成就感と同じくらい、その過程で育まれる我慢する心、挑戦する心、応援する心を大切にしたいと考えています。

大型遊具

【けやきの木】

原町みなみ幼稚園を見下ろすけやきの木。訪れる多くの皆様が「立派な木ですね」と仰います。25年前に保護者会の方々が、二代目園長の就任祝いとして寄贈してくださったものです。子どもたちとともに大きく成長し、多くの子どもたちの成長を見守ってくれています。

けやきの木

【時計台】

原町みなみ幼稚園の園舎の上には時計台があります。子どもたちの成長の時を刻む時計にはこだわりたいということで札幌時計台を意識した時計台を作ったのでした。時間を守ることは約束を守ること。教育的にも時間を意識することはとっても大切なんです。

けやきの木

【芝生】

園には芝生があり、暖かい時期には裸足で走り回ることができます。足から感じ取られる多様な刺激は、子どもたちの脳の活性化・発達を後押ししてくれます。沢山の虫さんたちも遊びにきてくれる芝生は、子どもたちも大好きです。

芝生

【なわとび】

原町みなみ幼稚園はなわとびに力を入れています。なわとびには原町みなみ幼稚園オリジナル段階があり、クリアしていくと最後にリボン賞という赤いリボンをなわとびに付けてもらえます。なわとびを通して「やってやろう!」という挑戦と「できた!」という達成感を得てほしいと思っています。そして、継続することの大切さを知ってほしいという願いを込めています。